Главная » Полезные статьи » Тонкости принятия класс-решений

Тонкости принятия класс-решений

Тонкости принятия класс-решений

Основная масса спорных вопросов во взаимоотношениях импортеров и таможенных органов возникает в связи с классификацией товаров по кодировке ТН ВЭД. Каждому типу товаров, пересекающих таможенную границу Российской Федерации, в соответствии с этой кодировкой, присваивается десятизначный код, который декларант должен проставлять в грузовой таможенной декларации. Несмотря на кажущуюся формальность процедуры, от того, какой именно код классификации стоит в декларации, может зависеть размер таможенных платежей, возможность применения тех или иных мер нетарифного регулирование. Также классификация может обуславливать те или иные особенности документарного оформления груза. Необходимо отметить, что наличие в классификации ТН ВЭД тысяч кодов для разных групп товаров далеко не всегда упрощает задачу декларанта и позволяет подобрать подходящий код для конкретного груза. Очень часто таможенный орган не соглашается с кодировкой, избранной декларантом и выносит собственное классификационное решение. При этом размер таможенных платежей, необходимых к уплате, может оказаться совсем не таким, на который рассчитывал субъект ВЭД. Для разрешения ситуации зачастую приходится вступать в длительные судебные разбирательства, которые далеко не всегда заканчиваются в пользу декларанта.

Процедура класс-решения

Для упрощения таможенного оформления различных грузов Федеральной таможенной службой разработана процедура принятия предварительных классификационных решений, которые получили в профессиональном обиходе название класс-решения. Эта процедура успешно применяется с 2000 года и позволяет избегать спорных вопросов при таможенном оформлении определенных групп грузов. Преимущество этой процедуры заключается в том, что предварительное класс-решение выносится ФТС России в процессе подготовки сделки. Такое решения является обязательным для принятия любым таможенным органом на территории России. На практике это означает, что обращаясь в таможню с целью оформления груза, декларант имеет на руках готовое класс-решение и полностью избегает рисков, связанных с возможным неоднозначным толкованием кодировки товаров. Таможенный орган, осуществляющий оформление груза, на основании класс-решения, не осуществляет проверку классификации по ТН ВЭД.

Согласно утвержденного порядка, класс-решения принимаются ФТС России на основании соответствующим образом оформленной заявки. Такие заявки вместе с сопроводительным пакетом документов подаются в ФТС лицом, прямо заинтересованным в таможенном оформлении груза. Это может быть собственник груза, его покупатель, либо декларант, если оформление осуществляется через таможенного брокера. На рассмотрение заявки органам ФТС отводится 90 дней. Однако при необходимости предоставления дополнительных документов срок может продляться. Для принятия класс-решения ключевую роль играет правильность оформления заявки и полнота предоставляемого пакета документов. Поэтому составлять такую заявку должен квалифицированный специалист с большим практическим опытом.

Целесообразно ли оформление класс-решений для всех товаров?

Необходимо отметить, что оформление класс-решений представляет собой достаточно сложную процедуру, практическое осуществление которой может быть связано со значительными затратами времени. Поэтому она далеко не всегда является целесообразной и практически не имеет смысла для таможенного оформления большинства товаров. Однако в целом ряде случаев оформление класс-решений является, безусловно, эффективной мерой. Прежде всего, это относится к случаям поставок промышленного оборудования и целых технологических линий в разобранном виде. При этом представители таможни, как правило, склонны рассматривать такой груз, как совокупность отдельных товаров, каждому из которых присваивается свой код. Для импортера это, конечно же, не выгодно, поскольку связано с дополнительными таможенными платежами и усложнением процедуры оформления. В то же время, ситуации, когда возникает целесообразность оформления класс-решений, может возникать и при импорте определенных групп товаров народного потребления. Ярким примером могут служить парфюмерные наборы, каждый из компонентов которых может расцениваться таможней как отдельный товар, со всеми вытекающими последствиями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *